Selbstgemachte Pasta auf Italienisch
Anmeldung möglich (16 Plätze sind frei)
Kursnr. | 252-24403 |
Beginn | Sa., 17.01.2026, 17:00 - 22:00 Uhr |
Dauer | 1x |
Kursort | Pappelstr.8, im modernen Pavillion der Mittelschule |
Gebühr | 21,00 € |
Alternativkurse |
Kursbeschreibung
Dieser Kurs findet auf Italienisch statt. Italienische Beschreibung unten.
SELBSTGEMACHTE PASTA: TAGLIATELLE, PAPPARDELLE, REGINETTE, SPAGHETTI, TAGLIOLINI, TORTIGLIONI, RIGATONI, CASERECCE UND SORPRESINE
Selbstgemachte Pasta ist eine der authentischsten und erfüllendsten Ausdrucksformen der italienischen Küche: eine einfache Geste, die Tradition, Kreativität und Genuss vereint. Es ist nicht nur Essen, sondern ein sinnliches Erlebnis, das Menschen verbindet, Erinnerungen weckt und den Genuss feiert.
In diesem Kurs werden Sie eine wahre Reise in die italienische Gastronomiekultur unternehmen und lernen, einige der beliebtesten Pastaformen der Tradition von Hand herzustellen: Tagliatelle, Pappardelle, Reginette, Spaghetti, Tagliolini, Tortiglioni, Rigatoni, Caserecce und die originellen Sorpresine.
Der Kurs beginnt mit der Zubereitung des Grundteigs – einfach und natürlich, nur aus Mehl und Eiern – und führt dann dazu, mit Sorgfalt und Präzision zu lernen, wie man ihn verarbeitet, um eine perfekte Pasta zu formen, im Einklang mit traditionellen Techniken.
Die Pasta wird anschließend gekocht und mit klassischen italienischen Saucen serviert, die dazu ausgewählt wurden, um jedes Format zu betonen. Jedes Gericht wird zu einem vollständigen Geschmackserlebnis, begleitet von einem guten italienischen Wein.
Der Kurs beginnt mit einem Begrüßungsaperitif und einer kurzen Einführung in das Programm. Am Ende der Zubereitung werden Sie die zubereiteten Gerichte gemeinsam genießen und können die übrig gebliebene Pasta mit nach Hause nehmen, um sie mit ihren Liebsten zu teilen.
Eine einmalige Gelegenheit, die Ärmel hochzukrempeln und einen besonderen Abend zu erleben, eingetaucht in die Aromen, Geschmäcker und die Wärme der echten italienischen Küche.
PASTA FATTA IN CASA: TAGLIATELLE, PAPPARDELLE, REGINETTE, SPAGHETTI, TAGLIOLINI, TORTIGLIONI, RIGATONI, CASERECCE E SORPRESINE
La pasta fatta in casa è una delle espressioni più autentiche e appaganti della cucina italiana: un gesto semplice che unisce tradizione, creatività e piacere. Non è solo cibo, ma un’esperienza sensoriale che avvicina le persone, risveglia ricordi e celebra il gusto.
In questo corso i partecipanti intraprenderanno un vero e proprio viaggio nella cultura gastronomica italiana, imparando a realizzare a mano alcune delle forme di pasta più amate della tradizione: tagliatelle, pappardelle, reginette, spaghetti, tagliolini, tortiglioni, rigatoni, caserecce e le originali sorpresine.
Il corso inizierà con la preparazione dell’impasto base – semplice e naturale, fatto solo con farina e uova – per poi passare, con cura e precisione, all’apprendimento delle tecniche per lavorarlo e ottenere una pasta perfetta, secondo la tradizione.
La pasta verrà successivamente cotta e servita con salse classiche italiane, scelte appositamente per esaltare ogni formato. Ogni piatto sarà un’esperienza di gusto completa, accompagnata da un buon vino italiano.
Il corso si aprirà con un aperitivo di benvenuto e una breve introduzione al programma. Al termine della preparazione, i partecipanti condivideranno i piatti realizzati e potranno portare a casa la pasta avanzata, da gustare con le persone care.
Un’occasione unica per rimboccarsi le maniche e vivere una serata speciale, immersi nei profumi, nei sapori e nel calore della vera cucina italiana.
Die Kosten für die Zutaten i.H.v. 30 € sind im Kurs in Bar zu bezahlen. Bei Absage weniger als 1 Woche vor Kursbeginn sind diese Kosten trotzdem in Bar bei der vhs zu begleichen.
Bitte bringt einen Kochschurz, ein Geschirrtuch und Aufbewahrungsbehälter mit, um die übrig gebliebenen Köstlichkeiten mit nach Hause zu nehmen.

